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タイの誘惑、カオソーイをご自宅で

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HOME > カオソーイの作り方

さぁ一緒に作りましょう♪

1.材料を用意する

作り方0.gif高菜はシンプルなものを!
<用意するもの>

  • カオソーイスープ
  • 麺(米麺or中華麺)
  • 具材(もやし・高菜・玉葱・鶏肉・揚げ麺)

<下準備>

  • もやし → 軽く湯通し
  • 高菜 → 微塵切り
  • 玉葱 → 微塵切り
  • 鶏肉 → 胸肉でもモモ肉でも。蒸しておく。(レンジでチン♪)
  • 揚げ麺 → あれば麺を揚げておく

2.麺を茹でる

作り方1.gif米麺は沸騰後5分
米麺は乾麺から使う場合は、沸騰後5分程茹でて下さい。
(あらかじめ水に戻しておく場合は早く茹で上がりますので、硬さを確かめながら様子見て下さい。)
湯切りは「これでもか!」というくらいしっかり切って下さい。湯切りが甘いとスープが薄まり、旨さが半減しますので要注意!
台所が汚れない程度にw


3.カオソーイスープを温める

作り方2.gif鍋にそそいでひと煮立ち
カオソーイスープを鍋にそそいでひと煮立ち程度、温めてください。袋から注ぐときに、袋の内側に油分が残りますが、それもなるべく絞り入れると旨味も逃さずお作り出来ますよ^^


4.温めた丼に盛り付けて完成

作り方3.gif丼は熱湯で温めておいてね
あらかじめ温めておいた丼に、麺を入れ(あれば揚げにんにくも入れると美味しいよ)、スープを注ぎ、具材をのせて完成~!!

麺を食べて残ったスープにはご飯!

残りスープにご飯を入れて食べると美味しいんですよ。お家で食べる場合は、もう一度鍋で温めてチーズを乗せると、とろ~りチーズと相性抜群☆

移動販売車で出店するときには、常連さんはおにぎり持参で食べに来てくれるんですよ(笑)カレースープなのでご飯は合うんですね。

作り方5.gifリゾット風にしてみました

盛り付けの様子を動画に撮りました!


見ていたらおなか空いてきた・・・(ノ∀`)

名称
スープ(カオソーイ)
原材料名
ココナッツミルク、カレーペースト、ナンプラー、鶏ガラスープ、チリインオイル、風味原料(レモングラス)、加糖練乳、調味料(アミノ酸)、酸味料
殺菌方法
気密性容器に密封後、加圧加熱殺菌
内容量
255g
賞味期限
商品の右上に記載(製造日より半年)
保存方法
直射日光(高温場所)を避け常温保存
販売者
愛知県名古屋市守山区御膳洞1021
電話 052-799-2130
合資会社ミート サワディー家


カオソーイサンプル5.gifこのような状態でお送りします
●鍋にスープを注ぎ、ひと煮立ちする程度に温めてお使いください。
沸騰しすぎると風味が飛んでしまうのでご注意。

トッピングはお好みでご準備下さい

高菜にはこだわっています!

サワディー家のトッピングについて

具材1.gif面倒でなければ、揚げ麺も添えて具材2.gif高菜はゴマや唐辛子ナシのものをサワディー家通販ショップでは、カオソーイのスープと米麺のみの販売ですので、トッピングはお好みでご準備下さい。・・・とは言ったものの「サワディー家のカオソーイを再現したい!」とおっしゃって下さるお客様が多いので、サワディー家が移動販売車・鷲ヶ岳スキー場で営業するときのトッピングをご説明しますね。
まずは、一番目立つ揚げ麺。これはセンヤイ(太い米麺)を3等分に折って揚げたものです。そのままサクサク食べても、スープに浸してふやかして食べてもOK★なぜ米麺の揚げ麺がのっているか 日記へGo!
次に高菜。よくスーパーで売られている高菜は、唐辛子やゴマが入っているんですよね。。サワディー家の高菜は、何も余計なものが入っていない純粋な高菜を使っています。高菜が違うと味がかなり変わるので、「再現派」のお客様はなるべく”高菜そのもの”をお買い求めください。

玉葱は水にさらさず、そのままで

具材3.gif玉葱は微塵切りしてもOK具材4.gifもやしは軽く湯通しそして意外にも存在感を発揮するトッピングが、玉葱ともやし。サワディー家では赤玉葱と白玉葱の2種類を粗微塵切りしています。もやしは軽く湯通しするだけ。
このもやしのシャキシャキ感と玉葱の苦みは、程よいアクセントになっていますね。そして蒸したチャーシューのように、鶏胸肉をのせて完成です^^香菜(パクチー)好きな方は、どっさり盛って食べるとめちゃ旨ーいですよ!ライム絞るとフレッシュさが加わって、また旨い。おすすめです。


その他、美味しかったトッピングを挙げるとすれば、粉チーズ&とろけるチーズもよかったですよ^^

カオソーイファンのお客様の中には、カオソーイスープを使って鍋をやる方もいらっしゃいます。〆はおじやにして全部食べつくして下さるそう。おすすめです^^

作り方5.gifチーズを入れてリゾット風
005.JPG二郎系カオソーイ
013.JPG飲みすぎた翌日に。キャベツスープ










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サワディー家の面白事件4

お盆持参でご来店!

0004_20110621121617.jpgクリエイターズマーケットにはコアなカオソーイファンのお客様がいらっしゃいます。その中でも「朝一にお盆持参で2〜3杯ご注文下さる」面白い作家さんがコチラ!七宝焼きの作家さんです★お盆持参ってすごいよね♪自分の分だけではなく、スタッフの分も一緒にご注文くださるのでお盆が必要だそうです。さすがイベント慣れしてます^^